Ragam Layang-Layang Unik Terbang Bebas Di Laut Nek Aji

Toboali - Bertempat di Laut Nek Aji, para penonton event Toboali City on Fire (TCoF) yang setia mengikuti rangkaian acara dimanjakan dengan pemandangan menarik dari atas, hal ini dikarenakan pihak panitia menyelenggarakan festival layang-layang yang diikuti sebanyak puluhan peserta yang berasal dari beberapa daerah, pada Sabtu (28/7/2018) siang. Layang-layang merupakan salah satu permainan tradisional yang masih diminati hingga saat ini. Seiring perkembangan zaman permainan ini semakin berkembang baik bentuk, ukuran dan teknik permainan. Bukan hanya sebagai ajang perlombaan saja tapi juga sebagai media mempromosikan wisata yang ada di Bangka Selatan. Bupati Bangka Selatan (Basel) Justiar Noer melakukan pelepasan pertama layang-layang, kemudian diikuti peserta yang lain secara berurutan berdasarkan nomor urut peserta. Dengan tidak membatasi kreatifitas masing-masing peserta, beragam bentuk kreasi dan warna-warni layangan pun memeriahkan langit pantai Lapangan Laut Nek Aji, salah satunya layang-layang dengan bentuk cumi. Dalam penjurian, yang dinilai adalah dari keindahan, keserasian tema, tingkat kesulitan pembuatan, ketegangan tali, dan keseimbangan, dengan catatan apabila posisi layangan sudah 10 menit terbang. Meski layang-layang berbeda bentuk, warna, dan hiasan, diharapkan layang-layang tersebut dapat menjadi satu di langit biru Pantai Nek Aji. (*erokfo)

Tim Redaksi