Pemkab Basel Raih Predikat B SAKIP Dari Menpan RB

# Bupati Bangka Selatan Justiar Noer Menerima Langsung Penghargaan Dari Menpan RB

Bandung - Pemerintah pusat melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN RB) melakukan Penyerahan Hasil Evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Provinsi/Kabupaten/Kota Wilayah I Tahun 2018, di The Trans Luxury Hotel, Batununggal, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin (28/01/2019).

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangka Selatan (Basel) berhasil meraih predikat nilai B Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Hasil penilaian tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Pemberdayaan Aparatur Sipil Negara Reformasi dan Birokrasi (Menpan-RB) Drs. Syafruddin, M.Si kepada Bupati Bangka Selatan, Drs. H. Justiar Noer , S.T., M.M., M.Si.

Hal tersebut berdasarkan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 8 Tahun 2006 tentang Pelaporan Keuangan dan Kinerja Instansi Pemerintah dan Peraturan Presiden Nomor 29 Tahun 2014 tentang Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Dalam hal ini, Kemenpan RB pada tahun 2018 lalu telah melakukan evaluasi akuntabilitas kinerja terhadap Instansi Pemerintah di Wilayah I (Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Jambi, Riau, Kepulauan Bangka Belitung, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Banten, dan Jawa Barat).

Bertemakan "Making Change Making History", acara tersebut juga turut dihadiri Plh. Sekda Basel Agus Pratomo, SE, MM, Plt. Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Yanrizana ST, Kepala Inspektorat Daerah Kab. Basel Dwi Agus Santoso, SE, Ak, MM, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Basel Achmad Ansyori, Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kab. Basel Haris Setiawan, dan Kepala Bagian Organisasi Tata Laksana (Ortala) Drs. Gunawar.

Sebelumnya, acara diawali video testimoni tentang Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah oleh Prof. Evan Berman, kemudian video testimoni dari perwakilan kepala daerah. Penyerahan hasil evaluasi SAKI tersebut akan dilakukan secara bertahap melalui 3 gelombang mengingat luasnya wilayah evaluasi yang dilakukan. Rencananya dalam waktu dekat, Kemenpan RB akan memberikan hasil evaluasi SAKIP untuk Wilayah II dan Wilayah III. (*edokfo)

Tim Redaksi