Buka Kegiatan Forum Anak Tingkat Kabupaten Basel, Justiar : Peranan Anak Sangatlah Penting Dalam Pembangunan

Toboali - Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan (Basel) melalui Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bangka Selatan menyelenggarakan kegiatan Forum Anak Tingkat Kabupaten Tahun 2019, di Hotel Grand Marina Toboali, Senin (07/03/2019) pagi. Kegiatan yang akan berlangsung selama 3 (tiga) hari yang dimulai dari tanggal 4 - 6 Maret 2019 ini diikuti sebanyak 100 orang peserta.

Mengusung tema "Bersama Menjadi Pelopor dan Pelapor Terhadap Identitas Anak, Meminimalisir Pelecehan Terhadap Anak, Pernikahan Usia Anak, Dan Asap Rokok Untuk Mewujudkan Kabupaten Bangka Selatan", kegiatan tersebut merupakan salah satu bentuk partisipasi pemerintah daerah dalam mendukung hak anak.

Dalam sambutannya, Bupati Basel Drs. H. Justiar Noer, S.T, M.M, M.Si mengatakan peranan anak sangatlah penting dalam pembangunan ini, karena anak adalah bagian dari masa kini dan pemilik masa depan.

"Kita tahu bahwa setiap anak memiliki potensi, talenta dan hak pengembangan diri begitu juga dengan kondisi anak yang berkebutuhan khusus koordinasi lintas sektoral sangatlah diharapkan dalam usaha pemenuhan hak anak, diantaranya hak anak di bidang pendidikan, kesehatan dan perlindungan haruslah diutamakan. Banyak isu yang sudah terjadi diantaranya pelecehan anak, pernikahan usia dini dan perdagangan anak dibawah umur untuk itu, disetiap sekolah diharapkan dapat meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler untuk pengembangan bakat anak sehingga dapat mengurangi kenakalan remaja dan menguatkan kedisiplinan," ungkap dia.

Lebih jauh dikatakan Justiar, anak bukan hanya difasilitasi dengan materi tapi anak juga butuh perhatian dan kasih sayang dari keluarga, ini merupakan hak yang sangat mendasar dalam tumbuh kembang anak.

Dihadiri Asisten Deputi Pemenuhan Hak Sipil, Informasi dan Partisipasi Anak Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI (dr. Ir. Lies Rosdianty, M.Si), Justiar berharap dapat menjadi motivasi dan suport bagi anak-anak Basel untuk berkreasi dan berapresiasi melalui forum anak ini.

Selain itu, ia mengucapkan terima kasih atas partisipasi kepada para narasumber baik dari Dinas Capil, Kesehatan, dan Fasilitator dari Forum Anak Basel dan para undangan atas kehadirannya pada acara pembukaan ini.

Ia sangat berharap melalui kegiatan ini dapat memupuk rasa persahabatan, persaudaraan, disiplin dan mengembangkan jiwa kepemimpinan bagi anak-anak. "Untuk itu, mari kita semua bekerjasama dalam upaya mengurangi isu-isu tentang kenakalan anak remaja di Kab. Basel ini, kita beri ruang bagi anak- anak untuk tumbuh dan berkembang secara cerdas ceria, berakhlak mulia, terlindungi dan partisipatif," harap dia.

Kepada anak-anak yang menjadi peserta forum anak Justiar mengucapkan selamat mengikuti kegiatan ini. "Semoga kegiatan ini berjalan dengan lancar sehingga menghasilkan duta duta anak yang berkualitas. Bagi yang tidak terpilih menjadi duta anak bangka selatan jangan berkecil hati karena kalian semua adalah anak-anak Basel yang luar biasa," ungkap dia. (*edokfo)

Geger Agung Satria
Rustam